Что такое кодек. Видеопроизводство и монтаж

Просмотры: 745
Дата:
Автор:
Категория: Блог (статьи)

Кодек — устройство или программа, способная выполнять преобразование данных или сигнала.

Для хранения, передачи или шифрования потока данных или сигнала его кодируют с помощью кодека, а для просмотра или изменения — декодируют (программа или устройство соответственно называется Декодером). Кодеки часто используются при цифровой обработке видео и звука.

Виды сжатия

В кодеках могут использоваться два вида сжатия данных: сжатие с потерями или сжатие без потерь.

Многие аудио- и видеокодеки используют сжатие с потерями, что существенно уменьшает объём данных для хранения или передачи, но приводит у ухудшению качества звука или видео при воспроизведении. Аудиокодеки можно настроить таким образом, что человеческий слух не замечает ухудшения качества звука. Среднестатистический человек не сможет отличить к примеру аудиотрек сжатый в mp3 с битрейтом 320кб\с и частотой дискретизации 48кГц от несжатого аудио в формате .flac и им подобным. А разница в занимаемом пространстве на HDD будет составлять 2-3 а то и более раз.

В случае, если потеря качества неприемлема, то используются кодеки со сжатием без потерь. Например, сжатие без потерь используется, если планируется последующее редактирование файла (например детальная цветокоррекция), так как сжатие с потерями будет быстро ухудшать качество при каждом последующем сохранении результата.

Люди столкнувшиеся с цифровым видео часто путают понятия кодек и контейнер (ошибочно называя например .avi - кодеком):

Медиаконтейнер, мультимедиаконтейнер (англ. Media container) — формат файла, чьи спецификации определяют только способ сохранения данных (а не алгоритм кодирования) в пределах одного файла. Образно медиаконтейнер можно представить в виде коробки(см. рисунок правее), в которую сложены книжки, а в роли книжек выступают видеопотоки, аудиопотоки и субтитры. Медиаконтейнер определяет, сколько данных фактически может быть сохранено, вместе с тем он не определяет способ кодирования самих данных. В следующей статье мы разберем несколько основных кодеков используемых в видеопроизводстве.

.


Рубрики:

masterska, урок на русском