Что такое LUT? Немного теории

Просмотры: 1116
Дата:
Автор:
Категория: Блог (статьи)

LUT (Look Up Table) представляет из себя таблицу входных-выходных RGB-значений, т.е. каждому входному RGB-значению соответствует свое выходное RGB-значение. Например, 0 0 0 на входе превратиться в 5 1 1 на выходе, 1 1 1 на входе превратиться в 10 2 2 на выходе и так далее.



Как это можно использовать в цветокоррекции спросите вы?
Основное назначение LUT-ов — это имитация на одном устройстве отображения других устройств отображения (стандартов, принятых в кино/видеопроизводстве).

Чтобы стало понятнее приведу такой пример: у вас на мониторе есть картинка, вы хотите посмотреть, как эта картинка будет выглядеть на проекторе (как изменяться ее цвета), для этого можно вывести картинку на проекторе... а можно просто применить нужный LUT.
Естественно, нужно помнить что на плохом мониторе, имеющим малый цветовой охват (gamut) нельзя сымитировать хорошее устройство, имеющее больший цветовой охват (из хорошего плохое сделать можно, а вот из плохого хорошее невозможно ) Поэтому LUT-ы ни в коем случае не панацея и при достаточно серьезном подходе от покупки хорошего монитора вам не уйти.

Что такое цветовые профили?
В программах от Adobe (After Effects, Photoshop), используются аналоги LUT-ов — цветовые профили/профайлы (color profiles). Например CMYK-профили используются для имитации на мониторе цветов бумажного отпечатка. Но Apple Color поддерживает только LUT-ы.

Цветовые профили и LUT-ы создают с помощью устройств для калибровки (колориметров, спектрофотометров) или вручную на глаз.





Что такое LUT в видеокарте?
У любой современной видеокарты тоже есть свой LUT, используемый для калибровки монитора: программы для калибровки записывают туда свои значения. Подобная махинация позволяет изменить гамму и цветовую температуру монитора, что бывает полезно для получения одинакового изображения на разных мониторах и приведения мониторов к единому стандарту (например, гамме равной 2,2 и температуре 6500).


Еще один LUT может быть расположен в самом мониторе, но с подобным явлением можно встретиться только в профессиональных моделях. Внести изменения в мониторный LUT можно только с помощью устройств для калибровки (колориметров, спектрофотометров) или кнопочками на мониторе (если таковые имеются).

В принципе все перечисленные LUT-ы можно соединить в такую схему:
RGB-данные в файле изображения > цветокоррекция в Color > LUT в Color > LUT видеокарты > LUT монитора > изображение на мониторе.


Рубрики:

masterska